主页 > 新型咨询 >《腓立比书查经5》活出得救的生命 > 正文

《腓立比书查经5》活出得救的生命

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:腓立比书二章12-18节

在教会圈里大家最关心的,恐怕便是「我有无得救」这问题。不过,仔细查考圣经便知道,有无得救其实还不是最重要的,得救之后,有无活出得救后应有的生命?更是圣经关心的课题。保罗在此便要告诉我们:什幺是得救以后我们应该活出的新生命呢?

一、要战战兢兢活出得救的生命。

12-13节:所以,我亲爱的弟兄姊妹,既然我在你们那里的时候,你们一向都很顺服;如今我不在你们那里,你们更要顺服,要战战兢兢地活出得救后应有的生命。因为你们立志和行事都是上帝在你们心中工作,为要成就祂美好的旨意。

保罗说以前他在腓立比教会他们都很顺服,想必是顺服保罗所教导的福音真理,所以很称讚他们。至于现在保罗被囚于罗马不在他们那裏,仍勉励他们「更要顺服」。可见属灵的追求、灵命的成长是没有止境的,正所谓「没有最好,只有更好」!

保罗劝勉他们百尺竿头更进一步,要更加顺服上帝的真理,战战兢兢活出得救后应有的生命;同时也说到,他们有这感动立志要如此行,这并不是出于他们自己,乃是上帝在他们心里所运行的工作,为要成就祂的美意—祂的美意就是要我们成圣,活出耶稣基督生命的荣美!

不过,「要战战兢兢地活出得救后应有的生命」是什幺意思呢?

「战战兢兢」是指我们信仰应该要有的态度,在和合本译为「恐惧战兢」。很多时候我们觉得来教会是一件轻鬆快乐的事,来参加聚会应让人感到舒服没有压力才对,若是要我们「恐惧战兢」,这反差实在很大。我们也不解:要恐惧战兢什幺呢?信主这回事又有什幺好恐惧战兢的呢?

「战战兢兢」应指以严肃、谨慎、认真的态度面对自己的信仰,而非轻忽、随便、一副无所谓的态度。若我们真知道这个救恩有何等宝贵,是神的儿子耶稣基督亲自死在十字架上为我们流血捨命,第三天又死里复活所完成的救恩,使一切信祂的都得着永生,我们又怎能一派轻鬆地面对而不感到战战兢兢呢?

圣经严厉警告我们:「所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。我们若忽略这幺大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。(来2:1-3)」

因此,我们应当更加重视所听见的道,恐怕我们随流漂去,若还是一副无所谓的话,恐怕真的会失去救恩喔!若忽略这幺大的救恩,那就无法逃避惩罚了!

以前我读神学院的时候听我的实习监督人说,一个基督徒若持续两年以上都不去教会聚会,他是不得救的。乍听之下我觉得他很武断:他又不是上帝,怎幺能够断定这个人不得救呢?但十多年后我渐能体会他讲这句话的用意。一个基督徒若不能以越发郑重的态度面对自己的信仰,总以为自己已经受洗就得救了,便安心了,一副老神在在的样子,找各种理由不想去聚会—久而久之两年以上(两年意指一个不算短的时间),这个救恩在他心里是愈来愈没有份量了。因为他已经习惯不去教会,耳朵也习惯了听世界的声音却不听上帝的道,整个人的生活与思想都跟外邦人无异。

信道是从听道而来,听道是从基督的话而来(罗10:17),他那幺久没有听道了,还剩下多少神的话在他里面持守着相信呢?固然有无得救是上帝说了算,但主的救恩对他个人来说还算甚幺呢?

「活出得救后应有的生命」是指我们得救以后应当继续追求生命的完全成圣。《和合本》译为「做成你们得救的工夫。」容易让人以为得救是主耶稣在十架上已经完成的工作,怎幺我们还有工作要作呢?《简明圣经》译为:「使救恩的功效在你们的生命里显现出来」。福音既是上帝的大能,能救一切相信的人,使我们在基督耶稣里有活泼的新生命,当然能在我们生命里显现出这救恩的果效是何等真实。许多信主的宝贵见证,还有我们自己所经历到的改变,都可印证耶稣的救恩是大有功效,能改变人的生命。

而且,当我们立志要如此活出得救应有的生命,这个神圣的念头不是来自老我或肉体,是上帝在我们心里运行的工作,为要成就祂的美意。

二、凡事都不要抱怨与争论。

14节:无论做什幺事,都不要抱怨,也不要与人争论,保罗除了要我们以战战兢兢的态度活出得救以后应有的生命,紧接着他就告诉我们这得救以后的新生命应当是:凡事都不要发怨言,不与人有争论。

发怨言可以说是对上帝的带领感到不满,当然也会反映在信仰团体中。保罗曾用以色列民发怨言为例证警告教会:也不要发怨言,像他们当中的人那样,结果被灭命的天使毁灭了。发生在他们身上的这些事都是鉴戒,之所以记录下来是为了警戒我们这活在末世的人 (林前10:10-11) 。

当初以色列民在埃及法老王底下当奴隶,过的民不聊生,他们痛苦的呼声上达于天,上帝听见了!上帝派摩西来带领他们出埃及。经过十灾,终于迫使法老王同意让百姓离开,讵料百姓走在旷野没水喝埋怨、没肉吃也埋怨,而且他们讲话很恶毒,讲成上帝要把他们害死的一样,让摩西听了很痛苦!甚至大家感染到这种情绪,还直嚷着说要拿石头打死摩西(出17:1-4)!

可见这种埋怨像不定时炸弹那样,真不知道何时会引爆!这种埋怨就是对上帝带领的不满,也败坏人的信心,是我们要注意避免的。我们应当要以谦卑的心常数算上帝的恩典来感谢祂!

我们若真有什幺满腹牢骚要倾吐可以自己跟上帝祷告,把心里所有的负面情绪卸给祂,祂都能担当与接纳,但像以色列人那样公开地埋怨,等于是与上帝作对。

圣经教导我们除了真理的问题,明明写在圣经已有清楚答案的事情要竭力争辩以维护信仰(犹3),至于其他没有答案的事情都不应该争辩以免破坏关係。我们人性有个软弱就是自我中心,常希望自己认为对的事情,也很希望别人能够接受,但在别人却觉得:我为什幺一定要听你的呢?于是各说各话起了争论,即使没有答案也各持己见互不相让,关係也就破裂,相爱与合一便不可能了。

很多人认为在教会里面不要谈政治,因为谈政治,很容易脸红脖子粗引起争论,各人讲到最后只想捍卫自己的立场却破坏爱的关係,甚至彼此都不想再见面。但从另一角度来说,政府的施政与人民的生活是息息相关,教会鼓励人要坦诚分享,因为我们在主里是一家人,又如何能视为禁忌闭口不言呢?

比如说:空汙严重健康受到威胁,水果卖不出去农民叫苦,军人退休金变少了,陆客不来观光萧条游览车没生意做,考上台大没有校长,连日大雨家里淹水….这些事情讲到最后跟政府的施政举措都息息相关,纵使牵涉到政治,我们能都不讲吗?

所以,在教会里任何事情都还是要以同理心,恩慈怜悯的态度来面对。当弟兄姐妹分享他生活的难处以至于批评政府的施政如何,我们若能想想:若我退休金一个月少了两、三万,我会如何?以前我水果丰收可以卖到大陆去,现在一样辛苦却卖不出去…我的心情又如何?我们不见得要勉强自己认同每个人的意见(也不应该强迫别人认同自己),但可以学习聆听,交换意见,让对话的空间一直存在。

只是,当我们发现再讲下去可能温度升高,各说各话要起争论了,还是应该要停下来,因为圣经说:不要与人争论。

三、要无可指责、诚实无伪。

15-16节:好使你们在这个弯曲败坏的时代中无可指责、诚实无伪,作上帝纯洁无瑕的儿女,如同明光照耀在世上,坚守生命之道。这样,到了基督再来的时候,我可以夸口自己没有空跑一场,也没有白费功夫。

本段经文的重点应在这八个字:无可指责、诚实无伪。经文的思路是:我们在这弯曲败坏的世代中若能「无可指责诚实无伪」,就能作上帝纯洁无瑕的儿女,如同明光照耀在这世上坚守生命之道。这样,到了基督再来要交帐之时,保罗他就可以夸口没有在腓立比教会白费功夫,他一切的努力,辛苦传道的功夫都是值得欣慰的。

常言道:做人要对得起自己良心。但基督徒除了要对得起良心,要向永生的上帝负责,还有「外界观感如何」也很重要,无可指责讲的就是这个。毕竟基督徒有使命要传福音,给人观感欠佳该如何传,即使传了又有谁信?

玩弄虚假与诡诈,即便有一时的好处,但把戏被拆穿时却一败涂地,声名狼藉,不但自己没有见证,也伤害了所有被欺骗的人。保罗也在以弗所书4:15说过同样的话:所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。我们既然都是神的儿女,是神家里的人,在基督的身体里互为肢体,说谎、玩弄虚假与诡诈是最伤害彼此的关係。
四、对主的信心是上帝悦纳的祭物。
17-18节:你们的信心就是献给上帝的事奉和祭物,即使在上面浇奠我的生命,我也很喜乐,并且和你们大家一同喜乐。同样,你们也要喜乐,要和我一同喜乐。

保罗指出:上帝要的祭物就是教会弟兄姐妹的信心,因为这是上帝最看重的。若教会能坚守生命之道,以真诚无伪的信心献与上帝,他将为此感到欣慰与满足。即使他被关在罗马因此殉道了,他也要浇奠他的生命与教会一同献给主。

在旧约,上帝要百姓在规定的时间内早晚各献上一岁的公羊羔作主祭的祭物,也要有一升的酒洒在圣所作陪祭的奠酒(民28:1-8)。但到了新约,上帝向我们要的祭物是什幺呢?保罗便以弟兄姐妹的信心为上帝要的祭物,他自己即使殉道也愿作陪祭的奠酒,甘愿将自己的生命浇奠在祭坛上。

而且,他没有任何遗憾,他是感到喜乐的,他也要教会都与他一同喜乐。如果你问保罗为何如此喜乐还要教会一同喜乐?他会说:因为这样死不但死得其所,还能大大荣耀上帝,尊荣上帝,他当然很高兴啊!

结论:活出得救的生命

对我们来说,最关心的是自己有无得救;但保罗却告诉我们,得救之后应该更关心自己有无活出得救的生命?救恩的果效有无在自己生命显现出来?也就是先前说的:「行事为人与基督的福音相称」。

让救恩的果效在自己生命里显现出来,表现在日常生活就是不发怨言,不起争论。因为怨言会亏损自己的信心,益发让自己对上帝不满也败坏别人;至于争论,会伤害彼此的关係,使我们无法相爱与合一继续彼此团契。

日常的待人接物,我们须时时注意自己有无可责之处?有无诚实无伪?若能做到这两点,我们就是上帝纯洁无瑕的儿女,在这弯曲败坏的世代如同明光照耀在世上。

愿上帝帮助我们,既领受祂宝贵的救恩,就不徒受祂的恩典,倚靠圣灵的能力活出这得救后应有的生命。如此,我们宝贵的信心就能献与上帝为祭物,蒙祂的悦纳!


相关阅读