主页 > 奥秘杂志 >《腓立比书查经10》在各种处境都知足喜乐 > 正文

《腓立比书查经10》在各种处境都知足喜乐

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:腓立比书四章10-23节

一个有七情六慾的正常人,能否在各种处境中都处之泰然呢?没钱也穷开心?或一夕爆富也知道该如何过日子?

国外调查显示,高达7成乐透得主最后落得破产的命运。这真叫人讶异啊!

话说2017年诺贝尔经济学奖得主塞勒指出,中彩券的人所获得的奖金,会被大脑归类为「不劳而获」帐户,因此花起钱来欠缺思考,不理性的决定让头彩幸运儿最后搞到破产,比中奖前的人生更悲惨。

例如美国1位威力球得主,赢得税后2700万美元彩金(约台币7.9亿元)后,买超跑、私人飞机以及豪宅,还举行奢华婚礼、挥霍无度,5年内就败光所有奖金,还负债累累,妻离子散,最后在安养院孤单去世。

别以为老外才这样喔!屏东有位小黄运将,几年前曾中了2200万元的乐透彩金,当时他恣意挥霍,不到2年竟把彩金全花光,后来他大方公开此事,希望给其他彩券得主警惕(2018.2.17中时电子报)。

那幺一个正常人,在各种处境中真的就不知该如何自处吗?其实还是有可能过得OK!因为保罗告诉我们:我已经学会在任何处境中都能知足。我知道如何过贫穷的日子,也知道如何过富足的日子。我学到了秘诀,不论饱足或饑饿,丰裕或缺乏,在任何情况下都可以处之泰然。

这个祕诀是什幺呢?我们真的要向他好好学习,如何在各种处境都知足喜乐?

一、紧紧依靠主,得力量胜过一切处境。
10-13节:我在主里真是非常喜乐,因为你们现在又一次关心我。其实你们向来都很关心我,只是没有机会。我并非有缺乏才这样说,因为我已经学会在任何处境中都能知足。我知道如何过贫穷的日子,也知道如何过富足的日子。我学到了秘诀,不论饱足或饑饿,丰裕或缺乏,在任何情况下都可以处之泰然。靠着赐我力量的那位,我凡事都能做。

「我在主里真是非常喜乐,因为你们现在又一次关心我」是指保罗再次收到腓立比教会的奉献,这不只是看到钱进来了,更是感受到弟兄姐妹对传道人的关怀。

当然,奇妙的上帝动工供应人的方式很多,祂可以在旷野出吗哪(出16:4)、击打磐石出水(出17:6)、颳风把鹌鹑吹来(民11:31)、差派乌鸦刁饼与肉(王上17:6)这都是有的。但藉着弟兄姐妹集资的奉献,更能温暖人的心。所以保罗说他在主里真是非常喜乐,因为他再一次感受到教会的爱与关怀。

保罗似乎顾虑这样的表达,是否让人有不同角度的揣测(暗示以前教会都不怎幺关心他)?所以他又紧接着说「其实你们向来都很关心我,只是没有机会。」可见谈到钱的事情保罗真的很谨慎,讲话力求面面俱到,避免让人想偏了。

还有,保罗看到奉献来了这幺高兴,是否又让人觉得他是不是很缺钱?似乎等这笔奉献等很久了,如大旱之望云霓?对此他也强调:「我并非有缺乏才这样说,因为我已经学会在任何处境中都能知足。」紧接着他就更详细说明:「我知道如何过贫穷的日子,也知道如何过富足的日子。我学到了秘诀,不论饱足或饑饿,丰裕或缺乏,在任何情况下都可以处之泰然。靠着赐我力量的那位,我凡事都能做。」

依我们的本性而言,没钱、穷困缺乏时容易怨天尤人,沮丧难过而怀忧丧志,所谓「一文钱逼死英雄汉」就是这种万般无奈之下的心境写照;但有钱、爆富的时候又容易恣意挥霍,骄傲自满。其实这都充满了试探,容易叫我们犯罪跌倒而离开主。

所以,很多基督徒喜欢箴言30:8-9的祷告:「求你使虚伪和谎言远离我,求你让我不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食,免得我因为饱足就不认你,说:「耶和华是谁呢?」 又恐怕我因穷困而偷窃,以致辱没我上帝的名。」

这祷告当然很好,因为他已看到一个人太穷或太有钱都很麻烦。但这毕竟是一个祷告,是一个祈求,能否成就还要看上帝的带领。

若上帝带领我们到一个地步很贫困,或很富足,那又当如何呢?

对新约的基督徒来说,上帝有更高的旨意:祂要我们深信一件事:在任何景况中(或贫或富)都是出于上帝的安排:

若饥饿,那是上帝要他饥饿,就少吃些操练禁食;若饱足,那是上帝的计划如此,自己有衣有食就当知足,把多的捐出去分享。他会相信:既是出于上帝的安排,信实的上帝也必加添力量,使他胜过各种试探。正如祂所应许的:「你的日子如何,你的力量也必如何(申33:25)。」

因此基督徒凭着坚定的信心紧紧倚靠主,主也必赐下够用的恩典与力量,带领我们在各种景况中都能知足而喜乐。

在这意义下,保罗讲出了许多基督徒非常喜爱也常常引用的名言:「靠着赐我力量的那位,我凡事都能做。」但这「凡事」并不是指只要自己想做任何事,上帝都能加力量让他心想事成,实现自己的梦想。这种把自己想成像「超人」那样,想做什幺就能做什幺的理解,显已逾越文脉。上下文已很清楚定义这凡事是指「任何景况」,正如现代中文译本翻译此节:藉着基督所赐的力量,我能够适应任何情况。

二、收奉献的喜乐,奉献的人也开心,让上帝得荣耀。
14-20节:然而,你们与我共患难,真是太好了。腓立比人啊!你们也知道,在我离开马其顿传福音的初期,除了你们以外,没有别的教会供应我的需要。即使我在帖撒罗尼迦的时候,你们也不止一次供应过我的需要。我不求得到你们的馈赠,只希望你们所做的会带给你们更大的赏赐。我现在样样都有,丰富有余。我从以巴弗提手上收到了你们送给我的礼物,已经充足了。这些馈赠是蒙上帝悦纳的馨香祭物。我的上帝必按照祂在基督耶稣里的荣耀,丰丰富富地赐给你们所需用的一切。愿荣耀归给我们的父上帝,直到永永远远。阿们!

紧接着保罗话锋一转:然而,你们与我共患难,真是太好了。许多圣经学者都认为这是跟腓立比教会委婉地道谢。为着他们在保罗入监时没有置身事外,反而多次代祷、奉献甚至差遣以巴弗提来罗马服事保罗,这便是与他同甘苦共患难了。保罗还历数过去腓立比教会不管他在哪里传福音,或离开马其顿(徒16),或在帖撒罗尼迦(徒17)甚至转去哥林多(徒18),他们都把奉献送去给他以支持传道工作,这是别的教会未曾有过的支持,对他来说都是点滴在心头。保罗强调:讲这些并不是在跟他们要钱,但他们这样做,就是投资神的国,把财宝积存在天上,将来会带给他们更大的赏赐(太6:20;19:29)

「我现在样样都有,丰富有余。我从以巴弗提手上收到了你们送给我的礼物,已经充足了。」诚如圣经学者说的:「在今天这二十世纪商业主义的日子里,听见有主的僕人不要求金钱的支持,反而承认自己足够有余,会显得有点奇怪。」他警告:「今天那些毫无节制的筹款活动,在神眼中是厌恶的事,对基督的名是一种羞辱,那是完全没有需要的…我们参与所谓的基督徒事奉,可能完全不是出于神的旨意」马唐纳《活石圣经注释》,P1677。有些传道人不敢说自己足够有余,是担心信徒会停掉对他的奉献转而支持别人,这会不会这是造成各单位都在努力募款的「潜规则」?但内地会创办人戴德生说:「用神的方法作神的工作,神的供应永远不缺乏。」我自己事奉主这十多年也非常服膺这句话。我们有没有在用神的方法作神的工作,这是我们自己要检讨的,也是上帝要审问的;但神总不会停掉祂的供应,这是我们向祂所存的信心。

保罗说自己样样都有丰富有余,这跟他崇尚俭朴生活很有关係。从世人的角度看,他没车、没房、没定存,样样都没有,怎会丰富有余?他曾在林后6:10承认他自己「似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。」正是因为他的物质欲望极低,有衣有食就很知足,才能在一无所有的情况下却视为自己样样都有。以巴弗提到底从腓立比教会那裏带来了多少奉献?具体数字保罗没提,但保罗说他收到了,而且已经充足了,这便叫人看见他金钱方面的满足。

至于后面保罗说「这些馈赠是蒙上帝悦纳的馨香祭物。我的上帝必按照祂在基督耶稣里的荣耀,丰丰富富地赐给你们所需用的一切。愿荣耀归给我们的父上帝,直到永永远远。阿们!」他是在教导我们关于奉献的真理:

基督徒甘心乐意奉献钱财给传道人,支持他的生活,使他能专心作主工不必四处兼差或为生活忙碌,这其实是奉献给上帝,也是蒙上帝悦纳的馨香祭物。

奉献出去,也不必担心自己不够。因为上帝在祂荣耀的丰富里,会使我们一切所需用都充足。这里说的「一切所需用都充足」是指物质所需而非属灵需求。而且「一切所需用的」也不宜无限上纲任何想要的都能照准无虞;我们仍应参照主耶稣教的祷告文「我们日用的饮食今日赐给我们」,以及上帝给选民吗哪与水,给先知以利亚有饼与肉吃,耶稣给五千人吃饼与鱼等这些事蹟,平衡理解为「维持基本生活所需」。

对传道人来说,信徒的奉献是爱心的关怀,是福音工作上的激励,无论多少都要感到知足。因为这不但是信徒的爱心,也是出于上帝的恩典,应当以感恩的心领受。(有些传道人总感觉收了奉献就是欠下人情债压力很大因此拒收;有的不但收还认为这样奉献还不够,「要奉献到你心痛」才可以,这是两种极端的偏差,都不足为取)

奉献的信徒不必居功自满,要感恩,因为是上帝使我们有力量奉献,是祂悦纳了我们所献的祭;收取奉献的传道人也不要觉得欠下人情债而拒绝,或认为这数目还不够要信徒「再努力」。双方都应以谦卑感恩的心,把一切荣耀归给上帝,让上帝在这奉献的事上得到祂应得的荣耀。

三、彼此的问安与祝福
21-23节:请代我问候在基督耶稣里的众圣徒。我这里的弟兄姊妹也问候你们。所有的圣徒,特别是在凯撒宫里工作的人,都问候你们。愿主耶稣基督的恩典与你们的灵同在!

在书信的结尾,保罗亲切地问候在腓立比教会的众圣徒,也表达了在保罗这里的信徒对他们的问安。「特别是在凯撒宫里工作的人」是指在罗马皇帝那里供职的奴隶、皇家卫兵以及朝廷官员很多都因信了主成为神家里的人,在此特向腓立比教会问安。这也显出福音的大能是政治势力无法限制住的。因为保罗被囚于罗马,是屈从于当时罗马政权使然,但福音却藉着保罗在狱中传开了「连所有的皇家卫兵和其他众人都知道我是为了基督的缘故而受囚禁。(腓1:13)」。讚美主!这生命之道已刺进了罗马帝国的心脏,使凯撒皇宫里的人信了主,这是一件多幺奇妙的事啊!

结论:在各种处境都知足喜乐
常言道:知足常乐。但如何能在各种景况下都能知足而喜乐?这是环境给我们的考试。上帝要我们在追求耶稣基督(属灵的事上)永不满足,不要以为自己得着了,要竭力追求直奔标竿;但对于各种环境都要能知足!

这知足的秘诀在于:基督徒要相信自己是活在上帝的旨意里,我们目前的处境(无论饱足或饥饿、缺乏或有余)都是上帝的带领。祂既如此带领,也必赐下够用的恩典力量使我们能调适,能满足、能喜乐。因此我们应当紧紧倚靠祂!

若丰富有余,看看週遭的需要,更多地把钱奉献给值得为他奉献的人(像保罗这样就是)或福音机构,让更多人听闻福音而得救;若缺乏,试着想想什幺是「想要」?什幺是真正的「需要」?学习过俭朴生活,把生活用度尽量降低,有衣有食就当知足。

若能靠主知足,我们自然就喜乐了!


相关阅读