主页 > 热点快报 >《歌罗西书查经》无比超越的基督 > 正文

《歌罗西书查经》无比超越的基督

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:歌罗西书一章15-23节

宗教都是劝人为善?很多人都以为所有的宗教都一样,都在劝人为善,都在表达人们向上追求的精神。

但一般民间信仰多半不知道自己在拜谁?似乎也漠不关心,只要能保平安就好了。我们的信仰,却非常鼓励,甚至命令我们要竭力认识祂!像旧约先知所呼喊的,你们务要竭力认识耶和华,像新约使徒所宣告的,为了认识耶稣基督可以丢弃万事当作粪土,以认识基督为至宝!我想,原因之一是因为我们的神何等伟大、何等荣耀, 真的配得我们来认识祂!当你竭力想认识祂,祂是不会叫你失望的!

在本段经文里,保罗再次带领我们把焦点放在基督身上,他可能引用当时教会流行的颂讚诗来论述,我们所敬拜所信奉的基督是何等无比的超越!

一、基督远在万有之上。

15-17节:基督是那不能看见之上帝的真像,超越一切受造之物。因为万物都是藉着祂创造的,天上的、地上的、有形的、无形的、作王的、统治的、执政的、掌权的,一切都是藉着祂也是为了祂而创造的。祂存在于万物之前,万物都靠祂而维繫。

「基督是那不能看见之上帝的真像」这是保罗的论述,他明白告诉我们上帝是不能看见的,那我们怎幺认识祂呢?透过基督可以认识上帝,因为基督是那不能看见之上帝的真像,用耶稣讲的话更好理解:「人看见了我,就是看见了上帝(约 14:9)」, 耶稣基督就是上帝的代表,因为祂自己就是上帝!

使徒约翰也这样说:「从来没有人见过上帝,只有父怀中的独一上帝把祂显明出来(约 1:18)。」原来和合本的翻译是说「父怀中的独生子」,就是道成肉身的耶稣基督。但为了强调基督与父上帝同等的神性,所以译为「父怀中的独一上帝」,意即:虽然没有人看见过上帝,但是在父怀中的独一上帝——主耶稣基督能将祂完全表明出来,使我们得以充分认识祂。

希伯来书的作者也说:「基督是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。(来 1:3)」 保罗说:「基督超越一切受造之物。」意即:基督远在万有之上,这是一个很重要的论点!紧接着他就基督的「超越性」详加论述:何以基督超越一切受造之物呢? 他说:「因为万物都是藉着祂创造的,天上的、地上的、有形的、无形的、作王的、统治的、执政的、掌权的,一切都是藉着祂也是为了祂而创造的。祂存在于万物之前,万物都靠祂而维繫。」

基督的超越性便在于:万物是藉着祂而被造的,这万物就是指一切天上的、地上的、有形的、无形的、作王的、统治的、执政的、掌权的。万物也是为了祂而被造的(through him and for him),所以祂是万物被造的目的。万物也都倚靠祂而维繫住(in him),所以祂是万物的支撑,正如〈希伯来书〉一开始说的:「常用祂权能的命令托住万有」

若有人问这宇宙浩瀚的星球如此繁多怎能个个托住竟不下坠?怎能各按各的轨道运行这幺久也从不相撞?答案便在这节经文:是基督维繫住的,是基督祂充满权能的话语托住了万有使其不坠,也命令它们各按各的星球轨道运行而不碰撞。

基督不是被造物,祂是造物主,是万物的根源,早在一切万物之先便已存在。一言之:耶稣基督是万物的源头,目的与支撑。若问:万物是怎样藉着祂而被造的呢?这便要回到〈创世记〉一开始的记载来理解。当上帝创造天地万物的时候,祂是用祂口中所出的话创造诸世界。

神说:「要有光」,就有了光。神说:「诸水之间要有空气,将水分为上下。」神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。神说:「天下的水要聚在一处,使旱地露出来。」事就这样成了。

上帝在六天之内一连这样说了十一次,天地万物的造物之工就这样完成了。祂说有就有,命立就立。所以,上帝是藉着祂所出的话来创造诸世界,而祂所出的话便是道,是基督!所以保罗换另一种讲法来论述〈创世记〉一开始记载造物之工的神学意义,便说:「万物都是藉着祂创造的」。

耶稣基督是万物的源头,目的与支撑。这对我个人而言的意义是: 我也是万物之一啊!所以我不能离开基督去找寻我个人生命的意义与价值,因为基督就是我被造的目的,只有竭力认识祂,才能找到我生命的意义与价值。我也不能离开基督而单独存在,因为万物是靠祂而维繫住的,离了祂,我就不能做什幺。所以不只是我个人,我的生活,我的家庭、事业、婚姻都要倚靠祂。

很多念哲学的人都希望找到生命的价值与意义,他们的思考可能比一般人还要深入,不满足于事物的表象,喜欢探究万事万物背后的真理。但有的最后自杀身亡, 有的精神分裂而死,下场都很悲惨。例如我大一那年教我逻辑的老师,民国 85 年 5 月他自己开车到铁砧山上吊自杀,死的时候才 42 岁,现场只留下一句话:在哲学里找不到出路。

例如主张上帝已死,屡屡撰文咒诅基督教的 20 世纪德国存在主义哲学家尼采,才 56 岁就精神分裂而死,何故?他们都很聪明,绝对不是肤浅的人。但很可惜,要找生命的价值没有回到基督里去找,找不到当然非常痛苦啊!

但我感谢上帝,我发现在基督里念哲学,倒是一件很快乐的事情,因为哲学的思维训练帮助我思路清晰,逻辑缜密,能清楚掌握神学意涵。你读我写的文章,听我的讲道应该不会有胡搅蛮缠不知所云的感觉,这是念哲学的价值,只要在基督里。

我们教会过中秋节看了一部片子「战争之屋」实在很励志。剧中那对夫妻虽然也上教堂但都照自己的方式在生活,婚姻频临破裂!但妻子愿意回转信靠神,开始为丈夫祷告不再冷嘲热讽,感动丈夫悔改而归向基督。当他们都归向基督乐意彼此扶持,他们的婚姻才有了甜蜜,家庭有了幸福!这影片让我们看见,我们的一切都不能离开了基督,不只是我们个人,连我们的婚姻家庭都要倚靠祂才能维繫住啊!

二、基督是教会的头,一切的主!

18-20 节:祂是教会的头,教会是祂的身体;祂是源头,是首先从死里复活的,这样祂可以在一切事上居首位。因为上帝乐意让一切的丰盛住在祂里面,又藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,使天地万物藉着祂与上帝和好。

我们若读完了〈以弗所书〉再读〈歌罗西书〉,你会觉得这两卷书很多地方很像(圣经学者统计这两卷类似的经文有 44 节)。它们都讲到基督与教会的关係,只不过〈以弗所书〉强调的是教会是基督的身体,〈歌罗西书〉强调基督是教会的头。这两方面都很重要!前段保罗是论述基督在万有之上,接下来他带我们认识基督与教会的关係,在万有之中教会有特殊的地位,基督也在教会之上,在教会有超越性。

保罗告诉我们:对教会来说基督是头,是权柄,是源头,因为教会是用祂死在十字架上所牺牲的血所重价买赎而来的,没有基督就没有教会。祂也是第一个从死里复活的,所以保罗在哥林多书信提到祂是初熟的果子,给所有盼望死里复活的人作复活的榜样。

因此基督理当在一切的事上居首位,事实上,也只有让基督在教会掌王权居首位,主事者以基督的道来治理教会,教会才能各按各职,同心协力地兴旺福音带来成长。一个教会如果乱七八糟的,不用说,一定是因为没让基督居首位,大家任凭己意而行各行其事才会如此,真的!

「因为上帝乐意让一切的丰盛住在祂里面」用耶稣常说的话来讲,就是父在子里面,子也在父里面(约 14:10;14:20;17:23)。神学家们用了一个名词来表达三位一体父子圣灵彼此亲密的关係:「互渗互存」。这些都可以帮助我们理解三一神之间的亲密。

基督是教会的头,对我们的意义与启发:基督既是教会的头,我们是祂的身体, 我们就应当连结在祂里面,不断地与祂亲密团契。基督既在一切的事上都居首位, 我便应该尊祂为大,凡事不只想到自己,更应该想到基督。

既然上帝乐意让一切的丰盛住在基督里面,又藉祂成就和睦,我们在祂里面便拥有丰盛的生命也与神和好!这个「和好」,就是与上帝的关係恢复正常了!

三、必须恆心持守所信的道。

21-23节:你们从前与上帝隔绝,行事邪恶,心思意念与祂为敌;但现在上帝藉着基督肉身的死使你们与祂和好了,让你们在祂面前成为圣洁无瑕、无可指责的人。只是你们必须恆心持守所信的道,根基稳固,坚定不移,不要失去你们听到福音后所得到的盼望。这福音传给了天下万民。我保罗也作了这福音的使者。

最后保罗话锋一转,把会众带回到以前的光景要他们想想:以前的我是怎样的光景?都是与上帝隔绝的光景,因为自己行事邪恶,心思意念与祂为敌。

或许我们觉得自己还不错,比上不足还比下有余,但用上帝的律法来衡量,十条诫命即使犯了一条也是全然跌倒(雅2:10)!保罗讲这个是要我们感恩,要我们格外珍贵上帝藉着耶稣基督肉身的死使我们与祂和好的恩典,而且让我们脱离黑暗的辖制,不再作罪的奴僕,成为圣洁无暇无可指责的人。

因此保罗要我们要好好持守住这个救恩,「必须恆心持守所信的道,根基稳固,坚定不移,不要失去你们听到福音后所得到的盼望。」 我知道加尔文的神学是主张信徒的得救是在祂永恆旨意的拣选里,是安然稳妥永不失去的福分,但那是从上帝永恆的旨意来说的,是要我们对祂有信心,相信祂能永远保守我们到底。对我们可见的事实来说,神拣选人得救到底的特徵就是这个人会永远忠诚于基督,无论贫富贵贱都恆心持守所信的道,根基稳固,坚定不移。

三国时代的关羽,就是以为守住荆州没啥了不起而想攻克城池率兵攻打襄阳,结果荆州守备薄弱竟遭到孙吴的偷袭而大意失荆州。不但关羽逃到麦城被迫自杀身亡,连带使得蜀汉失去了极佳的战略要地,以后诸葛亮七次北伐都无功而返,因为没办法走便捷的荆州而得走蜀道,蜀道之难难于上青天!

这个故事告诉我们,守住一个重要的东西是很要紧的。对基督徒来说,我们本本分分地牢牢持守住所信的道,根基稳固,坚定不移地不失去福音的盼望是很重要的。特别是现在的基督教好像百花齐放,什幺新奇的道里都有,但我们千万不要盲从,不要赶流行凑热闹,否则就会失去了宝贵的福音,失去了盼望!

结论:无比超越的基督

基督在宇宙万物之中的超越性是无与伦比的。就时间而言,祂在一切被造的以先就已存在;就重要性而言,万物是藉着祂造的,也为祂而造的,也倚靠祂而维繫住。一言之,若无基督,就没有万物存在的可能。 这一位无比超越的基督,祂就是上帝!祂不但是万物的根源与支撑,也是我们个人的根源与支撑。不只是万物离不开祂,我们也离不开祂!

许多见证告诉我们:离开祂即使有了一切都还是虚空,只要拥有祂即使粗茶淡饭也其乐融融,生命充满意义与盼望,因为在基督里!因此我们应当要投靠祂,把自己交在祂的手里!让这位无比超越的基督来掌管我们,带领我们,让我们与祂同行!


相关阅读