主页 > 热点快报 >《歌罗西书查经》在家庭与职场活出美好见证 > 正文

《歌罗西书查经》在家庭与职场活出美好见证

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:歌罗西书三章18-4:1节

《论语》曾记载齐景公问政孔子,孔子曰:「君君,臣臣,父父,子子。」景公曰:「善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,虽有粟,吾岂得而食诸!」

意即:齐景公请教孔子该怎样治理好一个国家?他回答:为君者要守君道,为人臣者要守臣道,做父亲要尽父亲的本分,为人子女者要尽子女的本分。景公听了大讚孔子说的真好啊!要是为君者不守君道,为人臣者不守臣道,做父亲没尽父亲的本分,为人子女也不尽子女的本分,纵使有很多食物,我也没心情吃不下去啊!

景公的问题也引发我们基督徒关心这件事:基督徒信了主在家里,在工作上应当活出怎样的见证?当我们拥有不同的职分,各自应当善尽基督徒的本分为何呢?

一、为妻之道:要好好顺服你的丈夫

18节:你们作妻子的,要顺服丈夫,信主的人应当这样做。(现代中文译本及简明译本都译为「因为这是基督徒的本份」)

保罗首先吩咐作妻子的应当顺服的丈夫,他特别提到信主的姐妹都应当这样做,这是基督徒妻子的本分。有些人认为这会不会是因为保罗自己大男人主义,或他受到当时男尊女卑传统文化的影响才这样讲?现在都什幺时代了,女生都可以当总统指挥军队了,怎幺还有妻子顺服丈夫的教导呢?

但我们相信保罗这样讲是因为神启示的真理,无论身处什幺时代都应如此行。归纳整本圣经的教导,妻子应当顺服自己的丈夫,至少有三个理由:

第一、这是上帝所定下的次序:我希望你们知道,基督是男人的头,丈夫是妻子的头,上帝是基督的头(林前11:3)。

上帝为这世界所定的设计里,男人要顺服基督,妻子要顺服丈夫,基督要顺服上帝。这并不是说谁的价值或地位比较高,因为基督以上帝为祂的头存心顺服以至于死(腓2:6-8),也没有谁高谁低的问题。三位一体的神,父子圣灵在本体上均为一:同权、同荣、同尊、同质、同永恆、同无限,这是我们素来所知道的。

如果我们观察耶稣道成肉身的原生家庭便知道,每每家里要搬家或移动,上帝是派天使跟约瑟讲,然后马利亚再听约瑟的吩咐行事。整个次序是:上帝—约瑟—马利亚。即使马利亚在天主教的地位甚为崇高,但上帝也没有要约瑟听妻子的吩咐行事,因为「基督是男人的头,丈夫是妻子的头」,这是上帝所定规的次序。

在旧约也是,上帝要亚伯拉罕搬家或献独子以撒都是跟他说,家里的事从没有先跟妻子撒拉讲,然后要亚伯拉罕只要听从妻子的吩咐即可。

第二、成全彼此。正所谓「良人者,所倚赖终身也」。一个妻子只有好好顺服自己的丈夫,心里才会有真正的踏实与满足,因为这是上帝的创造,是祂在每个妻子心里所安置的渴望。

反之,若事事辖管自己的丈夫,纵使驭夫有道,管的是服服贴贴,丈夫也百依百顺,其实妻子心里反而有股说不出的空虚落寞──因为她觉得自己的丈夫没用,一点肩膀担当都没有,不能成为她的倚赖!

丈夫也是,当妻子好好顺服丈夫时,他心里才会得到满足。所以这是彼此成全!

第三、让你还没信主的老公更爱你、更有机会信主。

或许有姐妹认为自己的丈夫还没信主,一点都不属灵,应该不必理他吧?

但上帝在〈彼得前书〉3:1-5却说:「照样,作妻子的要顺服丈夫。这样,即使丈夫不信从真道,也会因为看见妻子贞洁和敬虔的品行而被无声地感化。你们不要注重外表的妆饰,像编头髮、戴金饰或穿华丽的衣服,要以温柔、娴静这些永不褪色的内在美为妆饰,这是上帝所看重的。从前那些仰赖上帝的圣洁妇女,都是以这些来妆饰自己,并顺服自己的丈夫」

基督徒妻子该怎幺带不信的先生信主呢?并不是要不断地向丈夫说教。妻子若喋喋不休地向丈夫讲论福音,硬要将道理塞进他脑袋里,可能适得其反。圣经要基督徒妻子在家庭生活中让丈夫看见,她是如何真实地活出基督。

19世纪的乔治慕勒牧师曾讲过一个很深刻的见证,让我们明白这道理:

曾有个德国富商,他妻子是敬虔爱主的妻子。这位富商嗜酒如命,总是喝得大醉直到半夜才肯回家。但这妻子从不抱怨或责骂他,她会耐心等他回来服侍他,为他更衣,并扶他上床睡觉。

一天晚上这个富商向他朋友夸耀他妻子如何贤慧。他说他敢打赌即使现在三更半夜大家跟他一起回家,也一定会看到他妻子在耐心等他,如果他要求,甚至他妻子愿意为他做晚饭也没问题。

他朋友们虽不相信,但还是愿意跟他回去看看。结果真的看见他妻子礼貌地应门,还乐意为他们做晚餐。招呼他们入座后,这位妻子便回自己房间去了。结果其中一位朋友看不下去,忍不住责备他有这幺好的妻子怎幺可以如此刻薄她?说罢便拂袖而去。第二位、第三位朋友也对他说一样的话便走了,这顿饭不到半小时就这样还没吃完,已全部走光只剩他一人。

这时她丈夫深深体会到自己的恶行,为自己对妻子如此恶劣感到羞愧。他走到妻子面前请她祷告,并且认罪悔改,向基督降服—此后他便成了耶稣基督忠心的门徒。

这见证印证了这句话:「作妻子的要顺服丈夫。这样,即使丈夫不信从真道,也会因为看见妻子贞洁和敬虔的品行而被无声地感化。」

二、为夫之道:要好好爱你的妻子

19节:你们作丈夫的,要爱妻子,不可恶待她们。(其他中文译本译为不可苦待、苛刻、虐待)

同样,保罗对基督徒丈夫也吩咐:要好好爱你的妻子!这个「要爱妻子」保罗是用现在式动词,可见这个爱不是过去有爱就好了,而是现在要爱!要继续不断地爱!「爱」永远是现在式而非过去式。

这也是每个妻子最大的渴望。我听过一个作太太的说过,如果她先生愿意好好爱她,她为他做什幺都愿意,这真是说出每个太太的心声啊!

那幺,作丈夫的怎幺爱你的妻子呢?第一、消极来说,至少不要苦待她。「不要苦待」就是不要做一些让她受不了、非常痛苦的事。如果你的太太对你说过你作哪些事让她很痛苦,那你就不要作,因为你的妻子就是替上帝在告诉你不要苦待她。家暴当然绝对不可以,但像抽菸酗酒、不洗澡、乱发脾气、乱花钱等恶习也要注意避免。若妻子讲也讲不听,因此苦苦哀告上帝求祂伸冤作主,那你的罪可就大了!

第二、积极来说,要把你妻子当作自己身体那样保养顾惜。上帝在〈以弗所书〉5:28-29 告诉每个作丈夫的应当如此爱妻子:「同样,作丈夫的也要爱妻子如同爱自己的身体,爱妻子就是爱自己。没有人会厌恶自己的身体,人总是珍惜保养身体,正如基督对待教会一样」

圣经教导作丈夫的要爱妻子如同爱自己的身体,又说没有人会厌恶自己的身体。当然凭眼见你会觉得她是她我是我,她哪里会是我的身体?但我们在信心里若真的接受这件事,你就会发现真的没必要跟自己妻子生太久的气。当然相处上偶有磨擦一时呕气是免不了,但只要想想我们牙痛脚痛不管身体哪里痛都是想治好它,保养顾惜它,而不会真的跟它生气或讨厌它。因此,我们也要用这爱的态度来看待自己妻子。

还有,既然「爱妻子就是爱自己」,那幺当丈夫的对自己太太好一点,多为太太付出一些,也不会有自己「亏大了」,或「给她那我就没有了」这些问题。爱妻子便是爱自己,所以我跟我太太是一体的,而不是彼此对立的个体。基督徒丈夫若能明白这个道理,永远不会跟太太发生什幺利益冲突。

三、为人子女之道:凡事听从父母

20节:你们作儿女的,凡事要听从父母,因为这是主所喜悦的。

在我们的老亚当、旧性情里面始终有悖逆的本性存在。但神要我们知道:父母是神在家庭里所立的权柄,要藉着顺服活出基督的新生命。

孝顺父母本是天经地义的,正所谓「百善孝为先」。但神为了鼓励我们竭力遵行这命令,还赐下这添福添寿的应许要奖赏我们:
「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。『要孝敬父母,使你得福,在世长寿。』这是第一条带应许的诫命(弗6:1-2)」

为人子女从小处处承受父母的照顾呵护及养育,在家里凡事听从父母,孝顺父母本是应当的。但神还要厚厚奖赏,使我们得福长寿,可见神何等看重这事。

四、为人父母之道:不要激怒到让儿女灰心丧志

21节:你们作父亲的,不要激怒儿女,免得他们灰心丧志。

「激怒」与林后9:2「你们的热心激动了许多人」的「激动」原来是同一个字。所以用的好是激励、激动,用的不好就是激怒。那父母对儿女怎幺样算用的不好呢?

《简明译本》翻译得更为传神:「你们做父亲的,不要唠叨不停地挑剔、责骂儿女,惹他们生气,免得他们心灰气馁。」

为人父母者在家里虽有权柄,但也要知道自己也一样是罪人,有老亚当的罪性存在。因此需时时警惕自己不可滥用权力,只要根据圣经把孩子指出错在哪里需要改正,该怎幺改正即可,不需要把孩子骂到自暴自弃认为自己一无是处,到了灰心丧志的地步,这样就做过了头。

五、作职员的:把工作当服事主

22-25节:你们作奴僕的,凡事要听从你们世上的主人,不要只做讨好人的表面工夫,要以敬畏主的心真诚服侍。无论做什幺事,都要发自内心,像是为主做的,而不是为人做的,因为你们知道自己一定会从主那里得到基业为奖赏。你们事奉的是主基督,凡作恶的人终必自食恶果,因为上帝不偏待人。

这段经文很重要,保罗指出基督徒在世上的工作就是在服事主,所以不是到教会作的才是服事主。所以基督徒在职场上认真工作不是为了升迁与加薪,是因为这是在永生上帝面前的事奉,所以要认真努力地去做。

还有,正因为是事奉上帝,不管老闆看得见还是看不见都不重要。总之,他是做给上帝看的,不是给老闆看的。而且做给上帝看的,上帝也必有赏赐喔!

六、当老闆的:对待职员要公平合理

4:1你们作主人的,对待奴僕要公平合理,别忘了你们也有一位天上的主。

这是圣经一贯的原则,面对权柄的都要谦卑顺服,但握有权力者也须切记不要滥用权柄。在职场上老闆是握有权力的人,所以权力的运用一定要公平合理,不要双重标準,别忘了将来每个老闆的上面还有一位永远的大老闆—将来都要向主交帐。

结论:在家庭与职场活出美好见证

在我们的老亚当、旧性情里面始终存在着自私、悖逆、放纵自己情慾的问题。自私就没办法爱、悖逆就没法顺服,放纵私慾就会恣意滥用手中的权力没有节制。

基督徒在主里领受新生命,要脱去旧人,穿上新人,就必须时时注意这些问题(不要认为没有,也不要理所当然)

因此家庭里要妇顺夫爱,子女听从父母,父母也要节制权力,不要骂儿女骂到或冷嘲热讽让孩子自暴自弃灰心丧志。

在社会职场上也一样,职员需要知道老闆是他的头,要学会听话照做;而且不要只做表面功夫,要以诚实敬畏神的心,认真服事主的态度努力工作。老闆也要谨慎手中的权力,务求公平合理,切忌双重标準引发争议。

操练灵命,追求基督里生命的成长不需要到深山密林,也不需要到神学院、修道院才能操练。在自己位份上,我们领受的职分是什幺,就有功课要学习。

愿主帮助我们,加力量给我们,在自己的位份上,无论在家庭与职场上都能为主发光作盐,活出美好的见证来荣耀祂!


相关阅读